В нашем лицее большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Ежегодно проводятся текущие и косметические ремонты. Внутренняя отделка в помещениях выполнена в соответствии с их функциональным назначением.
Пищеблок типовой, водоснабжение и канализация — городские, горячая проточная вода отсутствует, в наличии имеется три источника резервного горячего водоснабжения, от которых оборудована разводка горячей проточной воды к моечным, производственным ваннам и умывальникам. Вытяжная вентиляция в исправном состоянии.
В состав пищеблока входят: горячий цех, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, холодный цех, мясо-рыбный и овощной цех, складские помещения, помещение для хранения овощей, стационарная холодильная камера, 2 бытовых помещения для персонала, санузел.
Цеха располагаются с учетом соблюдения поточности технологического процесса, последовательности обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой пищи и ее реализации. Обеспечивается изолированность обработки сырья и полуфабрикатов от реализации готовой пищи. Соблюдается последовательность движения грязной и чистой посуды.
Мясо-рыбный цех: в цехе оборудованы места для обработки мяса и рыбы. Птица обрабатывается на том же участке, где и мясо. Оборудование и инвентарь промаркированы в соответствии с принадлежностью той или иной линии обрабатываемого сырья. Мясо-рыбный цех предназначен для первичной обработке мяса и рыбы, и для приготовления из них полуфабрикатов.
Овощной цех: предназначенный для обработки овощей (картофеля, корнеплодов, капусты, сезонных овощей).
Горячий цех: этот цех является основным цехом, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, гарниров, вторых блюд. Блюда горячего цеха соответствуют требованиям сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическим инструкциям и картам, технико-технологическим картам.
Холодный цех: является доготовочным. Холодный цех предназначен для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок, сладких блюд. Продукция, используемая для приготовления блюд, перед отпуском не подвергается вторичной тепловой обработке, поэтому в цехе соблюдаются строгие санитарные требования.
Моечная кухонной столовой: предназначена для мытья кухонной посуды. В цехе имеется стеллаж для сушки чистой посуды, ванна для мытья кухонной посуды с подводом горячей и холодной воды.
Моечная столовой посуды: предназначена для мытья столовой посуды. В цехе имеются стеллажи для чистой посуды, 5 ванн. Грязная посуда попадает через окошко.
Складские помещения: к ним относятся овощехранилище, где хранятся картофель, лук, морковь и капуста. В помещении для хранения сыпучих продуктов хранят различные крупы, сахар.
Бытовые помещения: это кабинет заведующей столовой, комната отдыха для персонала.
Материально-техническая характеристика пищеблока
№ п\п | Наименование | Количество |
1. | Мармит | 1 |
2. | Электроплита | 3 |
3. | Шкаф жарочный | 1 |
4. | Электромясорубка | 1 |
5. | Водонагреватель | 3 |
6. | Электросковорода | 2 |
7. | Овощерезка Протирочная машина | 2 |
8. | Холодильник | 2 |
9. | Холодильник морозильник | 2 |
Итого: | 18 |