САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ

Лицейская столовая
Сияет чистотой,
Пахнет в помещении
Вкусною едой.
Повар в накрахмаленном
Белом колпаке
Мило улыбается,
С половником в руке.

В нашей столовой уделяется повышенное внимание чистоте. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За последние  15 лет в лицее  не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Влажная уборка в  помещениях пищеблока  проводится по мере загрязнения  и  по окончании приготовления пищи.

Уборка  обеденного зала  и  обеденных столов  проводится  после каждого приема пищи.  

Генеральная уборка помещений пищеблока  проводиться 1 раз в неделю.  Мытье полов, стен, осветительной арматуры, дверей с применением моющих средств и средств дезинфекции.

Электросветильники очищаться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в три месяца.

Оконные проемы моются с очисткой стекол с наружной стороны 3– 4 раза в году, с внутренней стороны – ежемесячно.

Уборочный инвентарь используется  по назначению (для уборки обеденного зала и  для каждого производственного цеха на пищеблоке), соответственно промаркирован и хранится в чистом виде в  специальных шкафах или помещениях. Хозяйственная ветошь (салфетка) и емкости раздельные для уборки пола и выше пола.

Мытье посуды и кухонного инвентаря проводиться после каждого приема пищи. Для мытья посуды ручным способом  предусмотрены  моечные ванны:  трехсекционная – для столовой посуды, двухсекционная – для столовых приборов, а также двухмоечных ванн для мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря.

Мытье столовой посуды ручным способом производится в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи;  мытье в первой секции ванны с температурой воды не ниже +40 °С и с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией по применению;  мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже +40 °С и добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией по применению в два раза меньше, чем в первой ванне; ополаскивание столовой посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже +65 °С с использованием гибкого шланга с душевой насадкой.

Столовые приборы моются с применением моющих средств  в соответствии с инструкцией по применению, с последующим ополаскиванием в горячей проточной воде с температурой не ниже +65 °С.

Кухонная посуда, кухонный инвентарь, детали технологического оборудования подвергаются санитарной обработке в следующем порядке:  механическая очистка;  мытье горячей водой с температурой не ниже +40 °С и с использованием моющих средств;  ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже +65 °С.