ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ

Специальность:

4-02-0715-01 «Эксплуатация, ремонт и обслуживание автомобилей ».

Квалификация: 4-02-0715-01-01«Водитель автомобиля категории «С»,   4-02-0715-01-03″Слесарь по ремонту автомобилей – 3 разряда».



Описание:

Для водителя автомобиля предметом труда являются перевозимые пассажиры и грузы, техническое обслуживание автомобилей и устранение их неисправностей.

Средствами труда служат грузовые автомобили категории «С».

Продукт труда для водителя автомобиля — оказываемые транспортные услуги.

Основными функциями, выполняемыми работниками данной квалификации в процессе эксплуатации автотранспортных средств, являются:

— организационно-планирующая (планирование, подготовка и организация соответствующего производственного процесса) — получение задания, выбор маршрута движения, обслуживание автомобиля, оформление документов;

— технологическая — непосредственное участие в соответствующем этапе технологического процесса, управление подъемными механизмами в процессе погрузки, транспортировки и разгрузки;

— управления и контроля (управление технологическим процессом, контроль качества выполняемых работ) — управление движением автомобиля, контроль процесса погрузки-разгрузки груза; управление технологическим процессом при техническом обслуживании и ремонте, контроль качества ремонтных работ.

Профессиональные требования:

Должен знать:

  • правила технической эксплуатации автомобиля;

  • правила дорожного движения и основы безопасности движения;

  • техническую документацию по эксплуатации автомобиля;

  • порядок и способы проведения технического обслуживания и ремонта автомобиля;

  • правила перевозки пассажиров и грузов.

  • хорошая подготовка по математике, физике, черчению и географии.

Должен уметь:

    • эксплуатировать автомобили всех типов и марок, отнесённых к категории «С»;

    • соблюдать правила дорожного движения и основы безопасности движения;

    • принимать меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, оказывать первую доврачебную помощь;

    • проводить техническое обслуживание автомобилей;

    • устранять возникшие во время работы на линии мелкие неисправности, не требующие разборки механизмов.

Условия труда:

Основное рабочее место водителя автомобиля — кабина автомобиля. Определенную часть времени водитель проводит вне кабины, занимаясь выполнением работ по техническому обслуживанию автомобиля, устранению его неисправностей.

Медицинские ограничения:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • язвенная болезнь;

  • эпилепсия;

  • радикулит;

  • нарушение вестибулярного аппарата;

  • непереносимость запахов;

  • некоторые нервные и психические заболевания;

  • снижение зрения и слуха;

  • дальтоник;

  • болезни сердца и крови.

Возможности трудоустройства:

Профессия водителя в настоящее время является одной из самых массовых и популярных, поэтому востребованность на рынке труда высокая: промышленность, строительные объекты, сельское хозяйство, парки общественного транспорта, обслуживание организаций или частных лиц и т.п.


Специальность: 4-02-0732-01«Общестроительные работы».

Квалификация:4-02-0732-01-02 «Бетонщик 3 разряда».

Описание:

Бетонщик — это специалист, изготовляющий бетонные и железобетонные изделия, конструкции. Бетонщики занимаются закладкой фундаментов, возведением колонн зданий и сооружений, бетонированием опор мостов, покрытием бетоном дорог. На домостроительном комбинате или заводе бетонщик участвует в изготовлении стеновых панелей, плит перекрытий, балок, балконов, лестничных маршей. Бетонная смесь изготавливается на специальных бетонных заводах, откуда развозится на строительные площадки. Уложенная в форму бетонная смесь затвердевает, постепенно превращаясь в бетон. На строительной площадке бетонщик выгружает бетонную смесь в подготовленный заранее котлован, траншею или опалубку. Опалубка имеет форму той конструкции, которую надо получить из затвердевшего бетона. Бетонщики разравнивают бетонную смесь, а затем уплотняют с помощью вибратора. Уплотнив бетон, рабочие разглаживают поверхность, чтобы она стала прочной и ровной. Также в обязанности рабочего входит слежение за температурой затвердевающего бетона, утепление его, так как бетон необходимо высушивать определенное время при определенной температуре.

Профессиональные требования:

Должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ;

— основные свойства и марки цемента, заполнителей и бетонных смесей;

— основные элементы монолитных бетонных и железобетонных конструкций;

— основные способы укладки и уплотнения бетонной смеси;

— устройство и приемы работы электрифицированным и пневматическим инструментом;

— правила сборки опалубки простых конструкций;

— приемы разломки бетонных и железобетонных конструкций с помощью пневматического и электрифицированного инструмента;

— правила перемещения и подачи грузов.

Возможности трудоустройства:

Профессия бетонщик в настоящее время является одной из самых массовых и популярных, поэтому востребованность на рынке труда высокая: промышленность, строительные объекты, сельское хозяйство, парки общественного транспорта, обслуживание организаций или частных лиц в Лельчицком районе.


Специальность: 4-02-0812-01«Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники».

Квалификация: 4-02-08-01-02«Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «С», «D».


Описание:

Отличительной особенностью квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» выступают основополагающие профессиональные функции:

— операторская – управление машинно-тракторными агрегатами при выполнении агротехнических, транспортных и других работ; агротехническая – обеспечение оптимальных условий для роста и развития растений;

— сервисная – управление техническим состоянием тракторов и сельскохозяйственных машин (техническое обслуживание, ремонт, хранение);

— контроля – контроль за движением и работой машинно-тракторного агрегата, за соблюдением агротехнических требований к выполнению механизированных работ.

Для работников квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» объектами (предметами) труда являются:

— почва, сельскохозяйственные растения, удобрения, семена, различные грузы (при выполнении агротехнической функции), тракторы, сельскохозяйственные машины, их сборочные единицы (при выполнении операторской и сервисной функций).

Средствами труда служат тракторы, самоходные и агрегатируемые сельскохозяйственные машины, удобрения, средства защиты растений, слесарный, измерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, принадлежности, приспособления, оборудование для технического обслуживания и ремонта машин, технические нормативные акты, технологическая документация, правила дорожного движения.

Профессиональные требования:

Должен знать:

  • правила эксплуатации тракторов, с/хозяйственных машин, комбайнов;

  • правила техники безопасности и дорожного движения;

  • основные правила агротехники и технологии производства механизированных работ по основным с/х культурам.

Должен уметь:

  • хорошее здоровье;

  • высокая физическая сила и выносливость;

  • хороший объемный глазомер;

  • зрительная память;

  • устойчивость и концентрация внимания;

  • достаточная острота слуха;

  • распределение и переключение внимания;

  • точная сенсомоторная реакция;

  • переносимость монотонности и однообразия в работе;

  • устойчивый интерес к работе с техникой;

  • аналитические способности;

  • развитое техническое мышление;

  • техническая наблюдательность и смекалка;

  • ответственность и дисциплинированность.

Условия труда:

Рабочей зоной для тракториста-машиниста являются поле, дорога, машинный двор, производственное помещение, а непосредственно основным рабочим местом при производстве механизированных работ – кабина трактора, самоходной сельскохозяйственной машины.

Трактористу-машинисту большую часть рабочего времени приходится работать в длительной статической позе – в положении сидя в одиночестве в ограниченном пространстве в кабине трактора, самоходной машины (исключение – работы по обслуживанию машинно-тракторного агрегата и ремонту).

Медицинские ограничения:

  • заболевания центральной нервной системы;

  • заболевания органов зрения;

  • заболевания органов слуха;

  • нарушения опорно-двигательного аппарата.

Возможности трудоустройства:

Люди с этой профессией работают там, где есть необходимая техника.

Тракторист-машинист работаетв сельскохозяйственных предприятиях (колхозы, СПК) Возможна работа в строительных или коммунальных организациях, в горной промышленности и на карьерах.


Специальность: 4-02-0714-06«Сварочные работы».

Квалификация: 4-02-0714-06-05«Электросварщик ручной сварки 3 разряда».


Электросварщик ручной сварки — востребованная специальность, поскольку его работа применяется почти на каждом промышленном предприятии. Профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. Стоит заметить, что труд сварщика очень важен не только в работе современных предприятий, но и в нашей повседневной жизни.

Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций:

  • сварщик ручной дуговой сварки;

  • газосварщик;

  • оператор автоматических сварочных аппаратов.

Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов.

Сварочные работы используются практически во всех отраслях промышленности. В качестве профессии электросварка для начинающих предоставляет возможность получения перспективной работы. Сварщики работают на стройплощадках, в промышленности, машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве, нефтеперерабатывающей промышленности.

В первую очередь сварщик в совершенстве должен владеть сварочным оборудованием. При этом от него, как специалиста, требуется доскональное знание принципов его действия, подготовки оборудования к работе и выявления возможных неисправностей. Сварщик должен владеть технологией проведения сварочных работ от подготовки соединяемых поверхностей до зачистки сварного шва.

Сегодня рабочему-сварщику недостаточно выполнять несколько пусть даже сложных операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки. 


Специальность: 4-02-0721-09«Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании».

Квалификация: 4-02-0721-09-09«Повар 3 разряда».



Описание:

Необходимо учитывать, что это творческая профессия. К тому же, она требует максимум точности и внимания.

Необходимо уметь точно отмерить количество продуктов, правильно соблюдать все процессы приготовления определённой пищи, а потом ещё и красиво украсить приготовленное блюдо. Во всём мире считается, что лучшие повара – мужчины. Это и не удивительно. Мужчины в этом деле более старательны и самокритичны.

Профессия повара обязывает знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, умея при этом отличить качественные от испорченных. В памяти должны «крутиться» множество рецептов самых разнообразных блюд, порой, подкреплённые своими придуманными и модифицированными рецептами. 

Повара должны уметь пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы.


Специальность: 4-02-0413-01«Торговое обслуживание».

Квалификация: 4-02-0413-01-03«Продавец 4 разряда».

Описание:

Средствами труда служат: торговое оборудование, инструменты, различные приспособления и устройства.

Результат труда – своевременное обеспечение потребителей качественными товарами, высокий уровень культуры обслуживания.

Профессиональная деятельность требует повышенного внимания, которое необходимо при обслуживании потребителей, пользовании современными кассовыми аппаратами и весоизмерительным оборудованием.

Значительные требования предъявляются к памяти продавца. В первую очередь необходимы зрительная и слуховая память, произвольное запоминание.

Предъявляются высокие требования к речи работника: хорошая и выразительная дикция, правильность формулировок, грамотность и краткость речи, языковая культура.

Необходимы следующие нравственные качества: корректность, тактичность, деликатность, заботливость, человеколюбие, милосердие, трудолюбие, вежливость, честность, коммуникабельность, ответственность, бесконфликтность, отзывчивость, сдержанность, предупредительность.

Профессиональные требования:

Продавец должен уметь:

  • обслуживать покупателей: предлагать и показывать товары помогать в выборе товаров и консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моду текущего сезона, предлагать взаимозаменяемые товары сопутствующего спроса, примерять, отмеривать, отрезать демонстрировать в действии;

  • подсчитывать стоимость покупки, выписывать чеки, получать деньги, упаковывать товар, выдавать покупку или передавать ее на контроль;

  • работать на контрольно-кассовой машине: проверять исправность контрольно-кассовой машины, заправлять контрольную и чековую ленты, записывать показания счетчиков, переводить нумератор на нули и устанавливать дозатор;

  • подготавливать рабочее место: проверять исправность инвентаря и инструментов, подготавливать к работе контрольно-кассовую машину, получать упаковочный материал, контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров;

  • получать товары и подготавливать их к продаже: проверять наименование, количество, комплектность, сортность, цены и соответствующие маркировки, фабричные ярлыки и пломбы, распаковывать, осматривать внешний вид изделия, перебирать, протирать, очищать, перематывать, подутюживать и т.д.; заполнять и прикреплять ярлыки к товарам, составлять и оформлять подарочные праздничные наборы, размещать и выкладывать товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и учета работы, сообщать администрации о случаях обнаружения товаров, не соответствующих маркировке;

  • изучать спрос покупателей;

  • оформлять на прилавочные и внутренние витрины;

  • подсчитывать чеки (день) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;

  • убирать нереализованные товары в тару;

  • подготавливать товары к инвентаризации;

  • применять передовые приемы работы и современные методы организации труда;

  • соблюдать требования безопасности труда, пожарной безопасности, правила внутреннего распорядка, гигиену труда;

  • разрабатывать и осуществлять мероприятия по наиболее эффективному использованию рабочего времени, сохранению качества товаров при их хранении и реализации, экономии упаковочных материалов и электроэнергии;

  • обосновывать принимаемые обязательства, разрабатывать лицевые счета экономии, анализировать результаты своей работы, работы бригады.

  • обслуживать покупателей: предлагать и показывать товары; нарезать, рубить, взвешивать и упаковывать товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чеков, рассчитываться с покупателями, выдавать покупку; консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предлагать взаимозаменяемые товары, новые товары сопутствующего спроса;

  • работать за контрольно-кассовой машиной, проверять исправность и подготавливать к работе контрольно-кассовую машину;

  • подготавливать рабочее место: следить за исправностью инвентаря, инструментов, точить и править инструменты; проверять исправность и устанавливать весы и гири;

  • получать упаковочный материал;

  • контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров и сроки реализации скоропортящихся товаров;

  • получать и подготавливать их к продаже: проверять наименование, количество, цену, состояние упаковки и правильности маркировки товаров; распаковывать, осматривать внешний вид, перебирать, протирать, защищать, нарезать, разделывать и рубить товары по сортам, уведомлять администрацию о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости), заполнять и закреплять ярлыки цен к товарам;

  • составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы, и выкладывать товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;

  • оформлять на прилавочные и внутри магазинные витрины;

  • изучать спрос покупателей;

  • подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке;

  • убирать нереализованные товары и тару;

  • подготавливать товары к инвентаризации;

  • обосновывать принимаемые обязательства, разрабатывать лицевые счета экономии, анализировать результаты своей работы и работы бригады.

Продавец должен знать:

  • ассортимент отечественных и зарубежных товаров, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы способы пользования и уход за ними;

  • правила расшифровки артикула и маркировки: различные цены, приемы подбора, примерки, отмеривание, отрезание, комплектации товаров, шкалы размеров изделий, правила их определения, основные сырья и материалов, идущие на изготовление товаров, способы их распознавания;

  • основные требования к качеству товаров, виды брака, правила обмена товаров, гарантийные сроки пользования товарами, основных изготовителей товаров, особенности в ассортименте и качестве их продукции, правила обмена товаров;

  • состояние моды текущего сезона, принцип оформления внутри магазинных витрин;

  • типы контрольно – кассовых машин, их устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, ухода за ними, документального оформления приема и сдачи денег;

  • рациональную организацию труда на своем рабочем месте, нормы и правила охраны труда, требования безопасности труда и пожарной безопасности;

  • организацию торговли и НОТ;

  • производственную инструкцию и правила внутреннего трудового распорядка;

  • основные полномочия трудовых коллективов, формы участия рабочих в управлении производством в соответствии с законом о трудовых коллективах;

  • экономическую политику и особенности современного этапа развития экономики страны, задачи 5-ти летнего плана, основные показатели планов товарооборота базового торгового предприятия;

  • основы экономики труда и принципы работы магазина в условиях хозяйственного расчета;

  • пути повышения производительности труда;

  • формы и системы заработной платы, условия оплаты труда при совмещении профессий;

  • роль социалистического соревнования и движение за коммунистическое отношение к труду в борьбе за выполнение и перевыполнение производственных планов, в укреплении трудовой дисциплины;

  • порядок работы магазина;

  • правила торговли товарами данной группы;

  • ассортимент: классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров данной группы;

  • правила подготовки товаров к продаже, приемы показа и упаковки товаров;

  • принципы оформления внутри магазинных витрин;

  • основные виды сырья для изготовления товаров;

  • признаки доброкачественности, сортности, органолептические методы определения качества продуктов в соответствии ГОСТов;

  • правила хранения товаров и сроки их реализации;

  • виды брака, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;

  • методы снижения потерь товаров при хранении;

  • правила взвешивания товаров, установки, регулировки, проверки весов и ухода за ними; сроки клеймения весов, гирь;

  • правила работы на контрольно-кассовой машине и ухода за ней;

  • методы изучения спроса покупателя;

  • виды торгового инвентаря и инструмента и правила пользования ими;

  • признаки платежности государственных денежных знаков; установленных порядок приема и сдачи денег;

  • порядок подготовки товаров к инвентаризации;

  • правила обращения с тарой;

  • правила санитарии и гигиены;

  • правила техники безопасности труда и противопожарные мероприятия;

  • опыт передовиков коллектива торгового предприятия.