Специальность:
4-02-0715-01 «Эксплуатация, ремонт и обслуживание автомобилей ».
Квалификация: 4-02-0715-01-01«Водитель автомобиля категории «С», 4-02-0715-01-03″Слесарь по ремонту автомобилей – 3 разряда».
Описание:
Для водителя автомобиля предметом труда являются перевозимые пассажиры и грузы, техническое обслуживание автомобилей и устранение их неисправностей.
Средствами труда служат грузовые автомобили категории «С».
Продукт труда для водителя автомобиля — оказываемые транспортные услуги.
Основными функциями, выполняемыми работниками данной квалификации в процессе эксплуатации автотранспортных средств, являются:
— организационно-планирующая (планирование, подготовка и организация соответствующего производственного процесса) — получение задания, выбор маршрута движения, обслуживание автомобиля, оформление документов;
— технологическая — непосредственное участие в соответствующем этапе технологического процесса, управление подъемными механизмами в процессе погрузки, транспортировки и разгрузки;
— управления и контроля (управление технологическим процессом, контроль качества выполняемых работ) — управление движением автомобиля, контроль процесса погрузки-разгрузки груза; управление технологическим процессом при техническом обслуживании и ремонте, контроль качества ремонтных работ.
Профессиональные требования:
Должен знать:
-
правила технической эксплуатации автомобиля;
-
правила дорожного движения и основы безопасности движения;
-
техническую документацию по эксплуатации автомобиля;
-
порядок и способы проведения технического обслуживания и ремонта автомобиля;
-
правила перевозки пассажиров и грузов.
-
хорошая подготовка по математике, физике, черчению и географии.
Должен уметь:
-
-
эксплуатировать автомобили всех типов и марок, отнесённых к категории «С»;
-
соблюдать правила дорожного движения и основы безопасности движения;
-
принимать меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, оказывать первую доврачебную помощь;
-
проводить техническое обслуживание автомобилей;
-
устранять возникшие во время работы на линии мелкие неисправности, не требующие разборки механизмов.
-
Условия труда:
Основное рабочее место водителя автомобиля — кабина автомобиля. Определенную часть времени водитель проводит вне кабины, занимаясь выполнением работ по техническому обслуживанию автомобиля, устранению его неисправностей.
Медицинские ограничения:
-
заболевания опорно-двигательного аппарата;
-
язвенная болезнь;
-
эпилепсия;
-
радикулит;
-
нарушение вестибулярного аппарата;
-
непереносимость запахов;
-
некоторые нервные и психические заболевания;
-
снижение зрения и слуха;
-
дальтоник;
-
болезни сердца и крови.
Возможности трудоустройства:
Профессия водителя в настоящее время является одной из самых массовых и популярных, поэтому востребованность на рынке труда высокая: промышленность, строительные объекты, сельское хозяйство, парки общественного транспорта, обслуживание организаций или частных лиц и т.п.
Специальность: 4-02-0732-01«Общестроительные работы».
Квалификация:4-02-0732-01-02 «Бетонщик 3 разряда».
Описание:
Бетонщик — это специалист, изготовляющий бетонные и железобетонные изделия, конструкции. Бетонщики занимаются закладкой фундаментов, возведением колонн зданий и сооружений, бетонированием опор мостов, покрытием бетоном дорог. На домостроительном комбинате или заводе бетонщик участвует в изготовлении стеновых панелей, плит перекрытий, балок, балконов, лестничных маршей. Бетонная смесь изготавливается на специальных бетонных заводах, откуда развозится на строительные площадки. Уложенная в форму бетонная смесь затвердевает, постепенно превращаясь в бетон. На строительной площадке бетонщик выгружает бетонную смесь в подготовленный заранее котлован, траншею или опалубку. Опалубка имеет форму той конструкции, которую надо получить из затвердевшего бетона. Бетонщики разравнивают бетонную смесь, а затем уплотняют с помощью вибратора. Уплотнив бетон, рабочие разглаживают поверхность, чтобы она стала прочной и ровной. Также в обязанности рабочего входит слежение за температурой затвердевающего бетона, утепление его, так как бетон необходимо высушивать определенное время при определенной температуре.
Профессиональные требования:
Должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ;
— основные свойства и марки цемента, заполнителей и бетонных смесей;
— основные элементы монолитных бетонных и железобетонных конструкций;
— основные способы укладки и уплотнения бетонной смеси;
— устройство и приемы работы электрифицированным и пневматическим инструментом;
— правила сборки опалубки простых конструкций;
— приемы разломки бетонных и железобетонных конструкций с помощью пневматического и электрифицированного инструмента;
— правила перемещения и подачи грузов.
Возможности трудоустройства:
Профессия бетонщик в настоящее время является одной из самых массовых и популярных, поэтому востребованность на рынке труда высокая: промышленность, строительные объекты, сельское хозяйство, парки общественного транспорта, обслуживание организаций или частных лиц в Лельчицком районе.
Специальность: 4-02-0812-01«Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники».
Квалификация: 4-02-08-01-02«Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «С», «D».
Описание:
Отличительной особенностью квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» выступают основополагающие профессиональные функции:
— операторская – управление машинно-тракторными агрегатами при выполнении агротехнических, транспортных и других работ; агротехническая – обеспечение оптимальных условий для роста и развития растений;
— сервисная – управление техническим состоянием тракторов и сельскохозяйственных машин (техническое обслуживание, ремонт, хранение);
— контроля – контроль за движением и работой машинно-тракторного агрегата, за соблюдением агротехнических требований к выполнению механизированных работ.
Для работников квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» объектами (предметами) труда являются:
— почва, сельскохозяйственные растения, удобрения, семена, различные грузы (при выполнении агротехнической функции), тракторы, сельскохозяйственные машины, их сборочные единицы (при выполнении операторской и сервисной функций).
Средствами труда служат тракторы, самоходные и агрегатируемые сельскохозяйственные машины, удобрения, средства защиты растений, слесарный, измерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, принадлежности, приспособления, оборудование для технического обслуживания и ремонта машин, технические нормативные акты, технологическая документация, правила дорожного движения.
Профессиональные требования:
Должен знать:
-
правила эксплуатации тракторов, с/хозяйственных машин, комбайнов;
-
правила техники безопасности и дорожного движения;
-
основные правила агротехники и технологии производства механизированных работ по основным с/х культурам.
Должен уметь:
-
хорошее здоровье;
-
высокая физическая сила и выносливость;
-
хороший объемный глазомер;
-
зрительная память;
-
устойчивость и концентрация внимания;
-
достаточная острота слуха;
-
распределение и переключение внимания;
-
точная сенсомоторная реакция;
-
переносимость монотонности и однообразия в работе;
-
устойчивый интерес к работе с техникой;
-
аналитические способности;
-
развитое техническое мышление;
-
техническая наблюдательность и смекалка;
-
ответственность и дисциплинированность.
Условия труда:
Рабочей зоной для тракториста-машиниста являются поле, дорога, машинный двор, производственное помещение, а непосредственно основным рабочим местом при производстве механизированных работ – кабина трактора, самоходной сельскохозяйственной машины.
Трактористу-машинисту большую часть рабочего времени приходится работать в длительной статической позе – в положении сидя в одиночестве в ограниченном пространстве в кабине трактора, самоходной машины (исключение – работы по обслуживанию машинно-тракторного агрегата и ремонту).
Медицинские ограничения:
-
заболевания центральной нервной системы;
-
заболевания органов зрения;
-
заболевания органов слуха;
-
нарушения опорно-двигательного аппарата.
Возможности трудоустройства:
Люди с этой профессией работают там, где есть необходимая техника.
Тракторист-машинист работаетв сельскохозяйственных предприятиях (колхозы, СПК) Возможна работа в строительных или коммунальных организациях, в горной промышленности и на карьерах.
Специальность: 4-02-0714-06«Сварочные работы».
Квалификация: 4-02-0714-06-05«Электросварщик ручной сварки 3 разряда».
Электросварщик ручной сварки — востребованная специальность, поскольку его работа применяется почти на каждом промышленном предприятии. Профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. Стоит заметить, что труд сварщика очень важен не только в работе современных предприятий, но и в нашей повседневной жизни.
Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций:
-
сварщик ручной дуговой сварки;
-
газосварщик;
-
оператор автоматических сварочных аппаратов.
Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов.
Сварочные работы используются практически во всех отраслях промышленности. В качестве профессии электросварка для начинающих предоставляет возможность получения перспективной работы. Сварщики работают на стройплощадках, в промышленности, машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве, нефтеперерабатывающей промышленности.
В первую очередь сварщик в совершенстве должен владеть сварочным оборудованием. При этом от него, как специалиста, требуется доскональное знание принципов его действия, подготовки оборудования к работе и выявления возможных неисправностей. Сварщик должен владеть технологией проведения сварочных работ от подготовки соединяемых поверхностей до зачистки сварного шва.
Сегодня рабочему-сварщику недостаточно выполнять несколько пусть даже сложных операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки.
Специальность: 4-02-0721-09«Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании».
Квалификация: 4-02-0721-09-09«Повар 3 разряда».
Описание:
Необходимо учитывать, что это творческая профессия. К тому же, она требует максимум точности и внимания.
Необходимо уметь точно отмерить количество продуктов, правильно соблюдать все процессы приготовления определённой пищи, а потом ещё и красиво украсить приготовленное блюдо. Во всём мире считается, что лучшие повара – мужчины. Это и не удивительно. Мужчины в этом деле более старательны и самокритичны.
Профессия повара обязывает знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, умея при этом отличить качественные от испорченных. В памяти должны «крутиться» множество рецептов самых разнообразных блюд, порой, подкреплённые своими придуманными и модифицированными рецептами.
Повара должны уметь пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы.
Специальность: 4-02-0413-01«Торговое обслуживание».
Квалификация: 4-02-0413-01-03«Продавец 4 разряда».
Описание:
Средствами труда служат: торговое оборудование, инструменты, различные приспособления и устройства.
Результат труда – своевременное обеспечение потребителей качественными товарами, высокий уровень культуры обслуживания.
Профессиональная деятельность требует повышенного внимания, которое необходимо при обслуживании потребителей, пользовании современными кассовыми аппаратами и весоизмерительным оборудованием.
Значительные требования предъявляются к памяти продавца. В первую очередь необходимы зрительная и слуховая память, произвольное запоминание.
Предъявляются высокие требования к речи работника: хорошая и выразительная дикция, правильность формулировок, грамотность и краткость речи, языковая культура.
Необходимы следующие нравственные качества: корректность, тактичность, деликатность, заботливость, человеколюбие, милосердие, трудолюбие, вежливость, честность, коммуникабельность, ответственность, бесконфликтность, отзывчивость, сдержанность, предупредительность.
Профессиональные требования:
Продавец должен уметь:
-
обслуживать покупателей: предлагать и показывать товары помогать в выборе товаров и консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моду текущего сезона, предлагать взаимозаменяемые товары сопутствующего спроса, примерять, отмеривать, отрезать демонстрировать в действии;
-
подсчитывать стоимость покупки, выписывать чеки, получать деньги, упаковывать товар, выдавать покупку или передавать ее на контроль;
-
работать на контрольно-кассовой машине: проверять исправность контрольно-кассовой машины, заправлять контрольную и чековую ленты, записывать показания счетчиков, переводить нумератор на нули и устанавливать дозатор;
-
подготавливать рабочее место: проверять исправность инвентаря и инструментов, подготавливать к работе контрольно-кассовую машину, получать упаковочный материал, контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров;
-
получать товары и подготавливать их к продаже: проверять наименование, количество, комплектность, сортность, цены и соответствующие маркировки, фабричные ярлыки и пломбы, распаковывать, осматривать внешний вид изделия, перебирать, протирать, очищать, перематывать, подутюживать и т.д.; заполнять и прикреплять ярлыки к товарам, составлять и оформлять подарочные праздничные наборы, размещать и выкладывать товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и учета работы, сообщать администрации о случаях обнаружения товаров, не соответствующих маркировке;
-
изучать спрос покупателей;
-
оформлять на прилавочные и внутренние витрины;
-
подсчитывать чеки (день) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
-
убирать нереализованные товары в тару;
-
подготавливать товары к инвентаризации;
-
применять передовые приемы работы и современные методы организации труда;
-
соблюдать требования безопасности труда, пожарной безопасности, правила внутреннего распорядка, гигиену труда;
-
разрабатывать и осуществлять мероприятия по наиболее эффективному использованию рабочего времени, сохранению качества товаров при их хранении и реализации, экономии упаковочных материалов и электроэнергии;
-
обосновывать принимаемые обязательства, разрабатывать лицевые счета экономии, анализировать результаты своей работы, работы бригады.
-
обслуживать покупателей: предлагать и показывать товары; нарезать, рубить, взвешивать и упаковывать товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чеков, рассчитываться с покупателями, выдавать покупку; консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предлагать взаимозаменяемые товары, новые товары сопутствующего спроса;
-
работать за контрольно-кассовой машиной, проверять исправность и подготавливать к работе контрольно-кассовую машину;
-
подготавливать рабочее место: следить за исправностью инвентаря, инструментов, точить и править инструменты; проверять исправность и устанавливать весы и гири;
-
получать упаковочный материал;
-
контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров и сроки реализации скоропортящихся товаров;
-
получать и подготавливать их к продаже: проверять наименование, количество, цену, состояние упаковки и правильности маркировки товаров; распаковывать, осматривать внешний вид, перебирать, протирать, защищать, нарезать, разделывать и рубить товары по сортам, уведомлять администрацию о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости), заполнять и закреплять ярлыки цен к товарам;
-
составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы, и выкладывать товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;
-
оформлять на прилавочные и внутри магазинные витрины;
-
изучать спрос покупателей;
-
подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке;
-
убирать нереализованные товары и тару;
-
подготавливать товары к инвентаризации;
-
обосновывать принимаемые обязательства, разрабатывать лицевые счета экономии, анализировать результаты своей работы и работы бригады.
Продавец должен знать:
-
ассортимент отечественных и зарубежных товаров, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы способы пользования и уход за ними;
-
правила расшифровки артикула и маркировки: различные цены, приемы подбора, примерки, отмеривание, отрезание, комплектации товаров, шкалы размеров изделий, правила их определения, основные сырья и материалов, идущие на изготовление товаров, способы их распознавания;
-
основные требования к качеству товаров, виды брака, правила обмена товаров, гарантийные сроки пользования товарами, основных изготовителей товаров, особенности в ассортименте и качестве их продукции, правила обмена товаров;
-
состояние моды текущего сезона, принцип оформления внутри магазинных витрин;
-
типы контрольно – кассовых машин, их устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, ухода за ними, документального оформления приема и сдачи денег;
-
рациональную организацию труда на своем рабочем месте, нормы и правила охраны труда, требования безопасности труда и пожарной безопасности;
-
организацию торговли и НОТ;
-
производственную инструкцию и правила внутреннего трудового распорядка;
-
основные полномочия трудовых коллективов, формы участия рабочих в управлении производством в соответствии с законом о трудовых коллективах;
-
экономическую политику и особенности современного этапа развития экономики страны, задачи 5-ти летнего плана, основные показатели планов товарооборота базового торгового предприятия;
-
основы экономики труда и принципы работы магазина в условиях хозяйственного расчета;
-
пути повышения производительности труда;
-
формы и системы заработной платы, условия оплаты труда при совмещении профессий;
-
роль социалистического соревнования и движение за коммунистическое отношение к труду в борьбе за выполнение и перевыполнение производственных планов, в укреплении трудовой дисциплины;
-
порядок работы магазина;
-
правила торговли товарами данной группы;
-
ассортимент: классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров данной группы;
-
правила подготовки товаров к продаже, приемы показа и упаковки товаров;
-
принципы оформления внутри магазинных витрин;
-
основные виды сырья для изготовления товаров;
-
признаки доброкачественности, сортности, органолептические методы определения качества продуктов в соответствии ГОСТов;
-
правила хранения товаров и сроки их реализации;
-
виды брака, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
-
методы снижения потерь товаров при хранении;
-
правила взвешивания товаров, установки, регулировки, проверки весов и ухода за ними; сроки клеймения весов, гирь;
-
правила работы на контрольно-кассовой машине и ухода за ней;
-
методы изучения спроса покупателя;
-
виды торгового инвентаря и инструмента и правила пользования ими;
-
признаки платежности государственных денежных знаков; установленных порядок приема и сдачи денег;
-
порядок подготовки товаров к инвентаризации;
-
правила обращения с тарой;
-
правила санитарии и гигиены;
-
правила техники безопасности труда и противопожарные мероприятия;
-
опыт передовиков коллектива торгового предприятия.