20 МАРТА 2020 ГОДА Как уберечься от коронавирусной инфекции, рассказал главный государственный санитарный врач Лельчицкого района.

20 МАРТА 2020 ГОДА

Как уберечься от коронавирусной инфекции, рассказал главный государственный санитарный врач Лельчицкого района

Новый коронавирус COVID-19 по-прежнему остаётся самой обсуждаемой темой во всём мире. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Что это означает и к чему обязывает, нам рассказал главный государственный санитарный врач Лельчицкого района Анатолий Старовойт.

 — Пандемия — это эпидемия в большом количестве стран. Она объявлена для того, чтобы все задумались, куда не стоит ехать и какие меры предпринять. Есть определённый комплекс рекомендаций. Людям не нужно паниковать, а всего лишь его выполнять. Важно знать, что от человека к человеку коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. Повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание — основные симптомы инфекции, вызванной COVID-19. Защитить своё здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

— регулярно мойте руки с мылом и обрабатывайте их спиртосодержащим средством (антисептиком). Если на поверхности рук присутствует вирус, то такие процедуры помогут избавиться от возбудителя;

— соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум одного метра, особенно если у них кашель и насморк. Кашляя или чихая, человек распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к больному, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха;

— не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм;

— соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и вымойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком. Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

 — Анатолий Владимирович, на что ещё нужно обратить внимание?

 — Я бы сказал, на кого. Обратите внимание на пожилых людей — родителей, близких родственников, знакомых. Порекомендуйте им:

— исключить посещение мест с массовым скоплением людей, поездок на общественном транспорте;

— осуществлять заказ продуктов и товаров на дом через службу доставки магазинов или через родственников, знакомых;

— укреплять иммунитет путём приёма витаминных препаратов и других неспецифических средств профилактики;

— соблюдать режим влажных уборок помещений и режим проветривания;

— обращаться за медицинской помощью путём вызова на дом врача или скорой медицинской помощи при возникновении симптомов какого-либо заболевания, в том числе острой респираторной инфекции. Максимально исключите посещение пожилых людей, особенно при наличии у вас симптомов острой респираторной инфекции.

 Также обратите внимание на детей. Кроме перечисленных мною рекомендаций, научите детей соблюдать правила личной гигиены, особенно гигиены рук. Мойте игрушки моющими средствами, максимально исключите использование мягких игрушек. Ограничьте посещение родственниками, знакомыми и другими людьми, не оставляйте детей у пожилых людей (бабушек, дедушек). Максимально ограничьте общение детей со взрослыми, имеющими симптомы респираторных инфекций, а при общении и уходе — обязательно используйте маску.

— Что необходимо предпринять тем, кто недавно посещал страны, в которых зарегистрированы случаи COVID-19?

 — В течение 14-ти дней после возвращения нужно максимально ограничить посещение родственников и знакомых, мест массового пребывания людей. Если люди почувствовали себя плохо, у них появились какие-либо симптомы заболевания (повышение температуры, кашель, насморк и др.), необходимо вызвать скорую медицинскую помощь на дом. При этом обязательно сообщите, что вы в течение последних 14-ти дней находились за пределами Республики Беларусь. Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями. Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

— Анатолий Владимирович, если возникнут вопросы, касающиеся профилактики коронавирусной инфекции, то куда можно обратиться.

— По вопросам коронавирусной инфекции ежедневно работают горячие линии как в Гомеле, так и в Лельчицах. Звонить можно в главное управление здравоохранения облисполкома 8 (0232) 50-32-04 и в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 8 (0232) 75-70-56, а также в Лельчицкую центральную районную больницу 2-19-55, 2-15-25 и Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии 2-10-32, 2-10-35.

0